I ступень

Нервный и трудный ребёнок.

Нервный или трудный ребенок — это бессонные ночи, изнуряющая усталость, сниженная работоспособность, плохое настроение и, как итог, нередко — неврозы и депрессии у родителей. Нервный или трудный ребенок вызывает у родителей тревожную любовь или неприятие, отвергание, неосознаваемую агрессивность по отношению к нему. Плохо и то, и другое.

Нервный или трудный ребенок — источник ссор в семье, поскольку мнения о том, кто виновен в этом и как воспитывать его, разделяются. Зачастую такой ребенок становится причиной развода. Проблема нервных и особенно трудных детей при отсутствии своевременного квалифицированного воспитующего воздействия неизбежно перерастает сначала в проблему трудных подростков, а затем и в проблему молодых людей с отклоняющимся поведением, которые пополняют контингент лиц, совершающих правонарушения, прибегающих к алкоголю и наркотикам.

В настоящее время к категории нервных или трудных правомерно отнести каждого третьего ребенка. Причин тому много. С одной стороны

, время предъявляет чрезвычайно высокие требования уже к ребенку. С другой — множество детей рождаются слабыми.  Число единственных детей,  объективно осложняет их воспитание и еще более усложняет проблему.

Рассмотрению сложной проблемы детской нервности и связанной с нею трудности посвящен весь этот раздел нашего сайта.

3 марта 2010 год

Психологической службой школы проведены уроки психологии в начальной школе.

Тема урока: «Развитие образа»Я». Волшебные зеркала».

«Зелёное зеркало» — представление о самом себе

«Красное зеркало» — представления о тебе другими людьми

«Голубое зеркало» — какой ты есть на самом деле

Валеева Лера, 1 «Б» класс

Наварнова Соня, 1 «Б» класс

Паращук Александра, 1 «Б» класс

Набиева Милла, 1 «Б» класс

Кудрина Настя, 3″В» класс

Климов Кирилл, 3 «В» класс

Бородина Соня, 3 «В» класс

Соколов Данил, ученик 3″В» класса

Шмакова Соня, 3 «В» класс