Программа обмена

Школа № 7 приезжает в Шербонскую школу для девочек
программа обмена 1990-1991 год

В ноябре 1990 года мы были очень заняты подготовкой к приезду группы, состоящей из 10 девочек и 2-х учителей из школы № 7 г. Перми; они должны были приехать на 10 дней, жить в школе, принять участие в школьной жизни и посетить Сомерсет и Дорсет. Пермь — это большой индустриальный город на Урале, с населением более миллиона людей — как девочки и их преподаватели из большой смешанной средней школы смогут жить в школе-интернате для девочек, в тихом уголке Дорсета? Нам не следовало волноваться.
В день приезда все шестиклассники из России с нетерпением ждали, когда приедет автобус из Хитроу, чтобы узнать какими будут их встречающие. Не зная заранее кто будет в группе, Доктор Вест просто должна была догадаться какую русскую девочку поселить с английской девушкой… в ходе занятий совместная работа оказалась очень успешной, и, как заметила всегда жизнерадостная Татьяна Николаевна (завуч школы № 7), Файя и Лиза «даже похожи друг на друга».
Русские девочки с поразительной быстротой адаптировались к чужой стране, культуре и образу жизни, и кажется даже не были против ежедневного подъёма в 7 утра. В общении не было никаких проблем, и  в особенности в школьном интернате девочкам задавали множество вопросов о России, понравилась ли им Англия и так далее. И учителя и ученики посещали различные уроки — от информатики до домоводства; русские девушки поразили нас своим живым и восприимчивым подходом ко всемуи их способности понимать английский, были ли они в кабинете биологии или разбирались с понятиями теология. Они особенно наслаждались работой в кабинете искусства, где они сделали прекрасные картины росписи по шёлку.
В программу отдыха были также включены поездки в Лондон (включая поездку в здание Парламента), Бет, Даунсайдское Аббатство и школу, Гластонбери и Уеллс, Ставордайл Прайори — ближе от дома недалеко от Шерборна с Мистером Питманом. Они были почётными гостями на дискотеке в школе мальчиков и их пение на этой вечеринке  так потрясло нас и доктора Вест, что мы вызывали их ещё раз спеть русские народные песни на общем собрании. Самым потрясающим событием, пожалуй, было их посещение оперы Фиделио в в Саутхамптоне — случай, который дал им возможность to do their party frocks. Крепкая дружба возникла за эти десять дней (хотя Татьяна и Лидия так и не привыкли к собакам Доктора Вест) и два прощальных мероприятия были очень эмоциональны. Ланч в Уайт Лодж был отмечен обменом подарков- самовар для школы, книги и русские украшения для учителей. Русским девочкам подарили зелёные свитера (чтобы они напоминали о школьной униформе). Девочки и их учителя сделали незабываемые речи о том гостеприимстве, с которым они были приняты, и их благодарность тронула нас. На последней прощальной встрече, которая проходила в Илхстане и на которую были приглашены все участники обмена — русские девочки и их преподаватели,  ученицы Шерборнской школы для девочек и ихучителя, которые сделали очень много для того, чтобы встреча прошла успешно. Было много смеха и веселья и торт (спасибо Миссис Ворд!) украшенный руками на флагах Советского Союза и Великобритании.  Атмосферабыла тёплая — и русские девочки показали нам, что они не толькомогут петь, но и ещё прекрасно и вдохновенно танцевать тоже.
Их отъезд в 4 часа холодним сырым ноябрьским утром оставил нас думающими о будущем — с тем же нервным возбуждением, которое мы испытали, когда они приехали — нашем возвращении в марте 1991 года.