Сведения о программе

Дипломная программа Международного Бакалавриата

Самая эксклюзивная программа – Diploma Programme – ориентирована на старших школьников. Во всем мире эта программа рассчитана на три года, однако в России ее разрешено реализовывать в рамках 10 и 11 классов. Все школы, предлагающие Diploma Programme, работают по специально разработанным в организации Международного бакалавриата образовательным программам. Преподавание не менее шести предметов обязательно ведется на одном из рабочих языков: английском, французском, испанском. По выбору ученика часть предметов преподается на базовом уровне, а часть предметов изучается углубленно. Помимо специальных дисциплин, таких как теория познания, служение обществу, обучение написанию эссе на жизненно важные темы, по-прежнему большое внимание уделяется изучению искусств и творчеству. Обязательным требованием для Diploma Programme является наличие в школе специально оборудованных лабораторий для естественных наук, классов для изучения искусств, спортивного и театрального залов.

Программа, позже получившая название «Международный Бакалавриат», разрабатывалась в 20—60-е годы прошлого века как универсальный курс подготовки к поступлению в университеты всех стран мира. Инициаторами унификации и стандартизации международного образования были Международная школа Женевы и Школа ООН в Нью-Йорке. В 1968 году была создана Организация Международного Бакалавриата (IB, International Baccalaureate Organization) — международная неправительственная организация, имеющая консультативный статус в ЮНЕСКО и Совете Европы. Центральная штаб-квартира организации и региональный офис Африка –Европа – Ближний Восток находятся в Женеве (Швейцария). Экзаменационный и программно-методический центр располагается в Кардиффе (Великобритания).

Разработанная как всесторонний двухгодичный курс обучения, Дипломная программа    ( DP ) для старшеклассников 16-18 лет была создана для развития личности «в целом». Уровень знаний учащихся, окончивших Дипломную программу, отвечает требованиям вступительных экзаменов в учебные заведения разных стран. В ее создании принимали участие международные эксперты, поэтому она вобрала в себя лучшие черты национальных образовательных систем. Дипломная программа в первую очередь рассчитана на то, чтобы дать учащимся знания и умения, необходимые в жизни каждому, независимо от профессии, а также навыки социальной адаптации. В рамках программы главный акцент делается на академических достижениях, умении критически и творчески мыслить, навыках самостоятельной работы. Благодаря такому подходу у учеников повышается мотивация и интерес к знаниям, и, следовательно, успеваемость. Обучение ведется на одном из трех рабочих языков: английском, французском или испанском. Диплом IB признан 1300 университетами в 102 странах мира (в т.ч. Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель, Сорбонна, Лондонская школа экономики и т. д.), куда обладатель диплома может поступать без вступительных экзаменов.

Ссылка на сайт международного бакалавриата: www.ibo,org

Предметы Дипломной программы объединены в шесть групп:

  • родной язык и литература, в том числе зарубежная
  • иностранные языки
  • предметы, объединенные темой «Человек и общество»: история, психология, география, экономика, философия, бизнес и менеджмент , информационные технологии и др.)
  • естественные науки (биология, физика, химия, экологические системы и др.)
  • математика (высшая математика, введение в математику, математические методы, и мат. анализ)
  • искусства и дополнительные предметы по выбору (дизайн, музыка, театральное искусство, одни из предметов группы 3 или 4, математика на продвинутом уровне).

Учащийся формирует свой индивидуальный учебный план, выбирая по одному предмету из каждой группы. 3 предмета, которые необходимы для поступления в ВУЗ, изучаются на продвинутом уровне (240 астрономических часов, 6 уроков в неделю) и 3 – на стандартном (150 астрономических часов, 4 урока в неделю). Выбор предметов происходит один раз в начале первого года обучения, и учащийся изучает эти предметы в течение последующих двух лет.

Помимо этого все учащиеся проходят еще 2 курса:

  • Theory of Knowledge (TOK) – «Теория познания» ( 100 астрономических часов) – междисциплинарный курс, цель которого побудить молодых людей критически осмысливать получаемые знания, учиться дискутировать, задавать вопросы, формировать собственное мнение, и аргументировать его, искать альтернативные подходы и точки зрения . Учащиеся рассматривают вопросы, не имеющие однозначного ответа . В рамках этого курса учащихся учат правильно писать эссе с обоснованием своей точки зрения, давать определения и формулировать гипотезы.
  • Creativity, Action, Service (CAS) – «Творчество, действие, служение» (150 астрономических часов) . Программа «Творчество» направлена на развитие творческих способностей и реализацию творческого потенциала человека (сюда может относиться выпуск школьной газеты или участие в создании школьного сайта , написание сценария для новогодней елки, участие в школьных музыкальных и театральных постановках и т.д.) Программа «Действие» направлена на приобретение и поддержание хорошей физической формы учащегося (занятие танцами, спортом, причем теми видами, которыми учащийся ранее не занимался). Программа «Служение» — это реализация какого-либо социального проекта (помощь ветеранам, инвалидам, детям из детских домов и т.д.) Участие в данных видах деятельности позволяет учащимся не только раскрывать свои таланты, но и развивать такие важные качества как внимательность, заботливость об окружающих, умение работать в команде. CAS воспитывает в учащемся способность осознавать, оценивать и принимать активное участие в жизни, протекающей за стенами школы.

К концу Дипломной программы каждый студент должен написать так называемое «развернутое эссе» (Extended Essay) объемом максимум 4000 слов. Эссе пишется по предмету, который выбирают себе студенты, причем тему можно выбирать по 60 предметам. Оно должно представлять собой своего рода отчет о самостоятельно проведенном исследовании по выбранной теме, который выполняется под руководством учителя. Это позволяет студенту приобрести навыки самостоятельной исследовательской работы, и умение излагать свои мысли в письменной форме, как это требуется в университетах.

Для получения Диплома об окончании программы нужно:

  • успешно сдать экзамены после второго года обучения по всем шести предметам. Выпускные испытания проводятся по унифицированным материалам и идентичной, детально прописанной процедуре в одни и те же дни во всех школах IB по всему миру. На проверку работы так же отправляются в Организацию Международного Бакалавриата.
  • написать «развернутое эссе» ( Extended Essay )
  • написать две работы по Theory of Knowledge (TOK)
  • отработать не менее 150 часов по программе Creativity , Action , Service (CAS)
  • завершить все проекты и мини-проекты

Диплома удостаиваются выпускники, набравшие не менее 24 баллов (экзаменов – 6, высшая оценка – 7, низшая – 1, еще 3 балла можно получить за 2 эссе – «развернутое» и по «Теории познания») из 45 возможных. Наиболее престижные университеты принимают обладателей дипломов с результатами не менее 35 баллов. Выпускники школ IB, как правило, хорошо подготовлены и теоретически, и практически. Они готовы решать нестандартные задачи и реальные жизненные проблемы. Университетам не приходится их переучивать, поэтому в некоторых странах им засчитывают ряд школьных курсов.

Диплом Международного бакалавриата высоко ценится из-за своей объективности, так как помимо внутренней оценки, которую выставляет учитель школы, студент получает и внешнюю оценку, которую выставляют зарубежные экзаменаторы Единого Экзаменационного Центра в Великобритании (г. Кардиф). Особо следует отметить гибкость программы. Каждые пять лет в нее вносятся изменения. Над совершенствованием курсов постоянно работают профильные комитеты учителей. Таким образом, Международный бакалавриат — это универсальная программа, которая вобрала в себя все самое лучшее, что существует в школьном образовании различных стран.

Выпускник Международного бакалавриата

Выпускник Международного бакалавриата — это креатив­ный, критически мыслящий гражданин, хорошо информирован­ный участник локальных и мировых событий, разделяющий общечеловеческие ценности, уважающий многообразие культур че­ловечества, способный к непрерывному образованию в течение всей жизни, умеющий работать в команде, готовый нести ответ­ственность за результаты своей деятельности.

Школы, реализующие программы Международного Бака­лавриата, воспитывают внутренне свободного деятельного чело­века, связанного с окружающим миром и его историей, знающего и ценящего свою национальную культуру и в то же время легко включающегося в общемировое культурное пространство.

Ученики программ Международного Бакалавриата стремятся быть:

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМИ Они развивают своё природное любопытство, овладевают умениями и навыкам, необходимы­ ми для удовлетворения своей любознательности и проведения исследований; демонстрируют не­зависимость в учении.
ОВЛАДЕВАЮЩИМИ ЗНАНИЯМИ Исследуют концепции, идеи, публикации, имеющие как региональное, так и мировое зна­чение.
ДУМАЮЩИМИ Проявляют инициативу в развитии умений мыс­лить критически и креативно, прини­мают обоснованные и нравственные решения.
КОММУНИКАТОРАМИ Владеют более чем одним языком и многообразием коммуника­тивных средств и режимов.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ Действуют инициативно, честно, проявляя чувство справедливости и ответственности, законности и уважения к достоинству индивида, группы и сообщества.
ОТКРЫТЫМИ Понимают и ценят свою культуру и историю, а также открыты к восприятию перспектив, ценностей и традиций других индивидов и сообществ.
ЗАБОТЯЩИМИСЯ
(ЗАБОТЛИВЫМИ)
Проявляют сочувствие, сопереживание, состра­дание и уважение к потребностям и чувствам других.
ГОТОВЫМИ РИСКОВАТЬ Проявляют смелость, мужество, предусмотри­тельность в незнакомых, неясных ситуациях.
СБАЛАНСИРОВАННЫМИ Понимают необходимость достижения интел­лектуального, физического и эмоционального баланса для достижения благосостояния, как для себя, так и для других.
РЕФЛЕКСИВНЫМИ Анализируют результаты своего учения и приобретённого опыта. Знают свои сильные и слабые стороны.

ДИПЛОМ МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА ПРИЗНАН БОЛЕЕ ЧЕМ 700 УНИВЕРСИТЕТАМИ 124 СТРАН МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ ОКСФОРДОМ, ЙЕЛЕМ, СОРБОННОЙ, ГАРВАРДОМ, ЛОНДОНСКОЙ ШКОЛОЙ ЭКОНОМИКИ…
http://www.ibo.org/digital-toolkit/materials-in-other-languages/ — информация по программе на официальном сайте МБ.